Por que é importante sua empresa se adequar a LGPD?

Por que é importante sua empresa se adequar a LGPD?

Primeiramente antes de você ser empresário e possuir uma empresa, você é uma pessoa física e os seus dados pessoais estão totalmente relacionados com a Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais.

Pense e responda pra si mesmo, você ficaria chateado se você fosse comprar algo em alguma empresa e seus dados pessoais fossem parar nas mãos de criminosos?

Ter seus dados vinculados a empréstimos, abertura de conta laranja para bandidos e diversos outros problemas causados por seus dados estarem nas mãos erradas porque uma empresa não cuidou direito deles.

Nós precisamos entender que a preocupação que nós temos com nossos dados pessoais é a mesma que nós temos que ter com os dados de nossos clientes e infelizmente este não é o cenário que estamos vendo hoje.

Agora sim, vamos falar sobre a importância da LGPD na sua empresa.

Por que é importante sua empresa se adequar a LGPD?

Primeiramente porque é uma Lei e que entrou em vigor em 2020 e as sanções administrativas dispostas em seus artigos 52, 53 e 54 entraram em vigor a partir de 1º de agosto de 2021.

Se adequar à Lei Geral de Proteção de Dados não é despesa e sim investimento. Estar em conformidade com a lei, sua empresa passa a ser vista com outros olhos pelo seu cliente. Sua empresa se torna transparente e o principal é a confiança do seu cliente o principal ativo do seu negócio.

Além disso a adequação do seu negócio é um fator competitivo. Estamos passando já pela mudança de comportamento das empresas. Empresas maiores que fazem negócios e parcerias com empresas menores, já estão exigindo que seus parceiros estejam se adequando.

E quando falamos que a adequação é investimento, temos diversas razões para dizer isso. Uma delas é a revisão de processos de negócio que está diretamente relacionada com a adequação. Hoje você possui o mapeamento de processos do seu negócio documentado ou está na sua cabeça? Cada colaborador faz do jeito que achar melhor?

A Segurança da Informação é outra razão para investir no processo de adequação a Lei, sua empresa ficará muito mais segura a ataques cibernéticos evitando o roubo de informações e até a paralisação do seu negócio.

E se você for um empresário de pequeno ou médio porte é necessário se preocupar muito mais. Bandidos virtuais sabem muito bem que este porte de empresa é totalmente vulnerável com a tecnologia.

Sabem que utilizam Windows e Office pirata, não tem política de backup, não usam antivírus profissional, não tem uma política de segurança, não tem monitoramento, firewall e muitos outros fatores que os criminosos virtuais adoram.

E podemos falar isso com propriedade, além de acompanharmos as notícias juntos aos nossos parceiros, nós temos clientes que já sofreram ataques, desde roubo de informações até o sequestro de servidor através de ransowares (ataque que criptografa os dados e pedem resgate).

Como posso saber mais sobre a adequação à LGPD?

Aqui na C&G nós criamos uma consultoria na adequação para pequenas e médias empresas onde conseguimos te assessorar nos 4 pilares que compõe uma adequação, Pessoas, Processos, Tecnologia e Jurídico.

Além do mais, faço um convite para todos os empresários. No dia 15/07/2022 na Associação Comercial de Ubatuba iremos ministrar uma palestra para esclarecer mais sobre o assunto.

filipeelidio

É Gestor de Tecnologia e Proteção de Dados. Pós graduado em Gestão de Tecnologia da Informação. Extensão em Analista de Cybersecurity. É certificado pela CertiProf - LGPDFᵀᴹ - Fundamentos na Lei Geral de Proteção de Dados. Possui cursos avançados e credenciados pelo EXIN em Privacy & Data Protection Essentials e Privacy & Data Protection Foundation. Possui treinamento em Implementação do Sistema de Gestão de Proteção de Dados Pessoais – SGPD. É Membro Comitê público | ANPPD® - Associação Nacional dos Profissionais de Privacidade de Dados.

Deixe uma resposta